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きょうの料理レシピ

マーボー春雨

ひき肉と野菜のだしが出たスープを、ツルンとのどごしのよい春雨にたっぷり吸わせるのがコツ。ピリッとした辛みが食欲をそそります。

マーボー春雨

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分/マーボー春雨のみ。

塩分/3.5 g

*1人分/マーボー春雨のみ。

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 100g
・合いびき肉 200g
【A】
・湯 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1~2
・ねぎ (細かいみじん切り) 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・紹興酒 大さじ1~2
*または酒。
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・ザーサイ (市販) 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

春雨はほぐして熱湯で約3分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。長ければ食べやすく切る。

2

小鍋に【A】を合わせて火にかけ、温めておく。

3

深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、ひき肉を加えてさらに炒める。

4

肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、紹興酒を加える。

5

42を加え、煮立ったら、春雨を加えて混ぜ、汁けを吸わせるように軽く煮る。仕上げにごま油で風味をつける。好みで香菜、ザーサイ、ご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/11 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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