きょうの料理レシピ 2001/12/24(月)

いちごのヨーグルトムース

ごちそうのあとでもペロリといける、軽~いムースです。

いちごのヨーグルトムース

撮影: 野口 健志

エネルギー /1920 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(15cm×25cm×5cmの角型1台分、カロリーは全量)

・いちご 10粒(約160g)
・いちごジャム 1瓶(170g)
・粉ゼラチン 10g
・牛乳 カップ1
・砂糖 70g
・生クリーム カップ1
・プレーンヨーグルト カップ1
・チャービル、ミントなどのハーブ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取って縦半分に切る。粉ゼラチンはカップ1/4の水にふり入れてふやかしておく。

2

耐熱性容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)に2分間かけて砂糖を溶かす。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。

3

型の底にいちごジャムを流し入れて均等にならし、1のいちごを並べる。

4

ボウルに生クリームを入れ、ヨーグルトと同じぐらいの堅さになるまで泡立てる。ヨーグルトと2を順に加えて混ぜ、なめらかになったら3の上に流す。表面を平らにならして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、チャービルを飾る。

◆このレシピをつかったアメリカンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
グリルドシュリンプ
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パンピザ

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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