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きょうの料理レシピ

帆立てのパク白(パク)炒め

卵白に帆立て貝柱、生クリームを加えたフワフワプリプリのソースが主役です。

帆立てのパク白(パク)炒め

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 4コ(100g)
・グリーンアスパラガス 8~10本(200g)
【A】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
【B】
・卵白 5コ分
・生クリーム 大さじ2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

帆立て貝柱は縦に4つに切り、塩少々、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1をまぶして10分間おく。

! ポイント

帆立て貝柱は縦に十文字に切る。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮を薄くむく。

3

鍋に【A】を入れて煮立て、アスパラガスを好みの堅さにゆで、2cm長さに切り、器に盛る。

4

【B】をボウルに合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し。中火で帆立て貝柱を炒め、4を加えてザックリと混ぜながら炒め、3のアスパラガスの上にかける。

! ポイント

卵白入りのソースはすぐに火が通るので、あまり堅くならないうちに火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
2人分をつくるときには材料を半量にする。

きょうの料理レシピ
2006/04/05 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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