スペシャルレシピ 2017/04/21(金)

アスパラとしらすのガーリックソテー

アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!

アスパラとしらすのガーリックソテー

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /85 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・アスパラ 4本
・にんにく 1かけ
・しらす 15g
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラは根本を落とし、下半分の皮をむき、4cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにし、しらすは粗く刻む。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらしらすとアスパラを入れ、3分ほど炒める。アスパラに火が通れば塩とこしょうで味を調える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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