きょうの料理レシピ

たいのから揚げ

たいをカラリと揚げて、フワッとした口当たりに。刺身が余ったときにもぴったりです。簡単につくれるディップは、手が止まらなくなるおいしさ。

たいのから揚げ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・たい (切り身) 1~2切れ(正味120g)
・にんにく (すりおろす) 少々
【トマトディップ】
・トマトケチャップ 大さじ1
・トマト (すりおろす) 大さじ1
【マヨディップ】
・マヨネーズ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ポテトチップス 適宜
・パセリ 適宜
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

たいは骨を取り除き、皮を外して食べやすい大きさに切る。

! ポイント

たいの皮も揚げるとおいしい。

2

たいの身と皮に、にんにく、塩・こしょう各少々をふり、10分間おいて水けを拭き、かたくり粉を全体に薄くまぶす。

3

揚げ油を170℃に熱し、たいをカラリと揚げる。器に盛り、あればポテトチップス、パセリ、レモンを添える。【トマトディップ】、【マヨディップ】の材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2017/04/20 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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