きょうの料理レシピ

ピクルス

りんごジュースを加えたまろやかなピクルス液に漬ければ、子どもにも食べやすい仕上がりに。つくっておけば、野菜がちょっと足りないときにも便利です。

ピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /3.10 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(100g)
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・りんごジュース (果汁100%/クリアタイプ) カップ3/4
・酢 カップ3/4
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚

つくり方

1

にんじん、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにし、清潔な保存容器に入れる。

2

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

クリアタイプのりんごジュースを使うとピクルス液が濁らず、スッキリした味に。

3

2を温かいうちに1に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間ほど味をなじませる。

! ポイント

温かいピクルス液のほうが、野菜に味が早くしみ込む。

全体備考

【ポイント】
りんごジュースと酢を同量ずつ混ぜてまろやかなピクルス液に!短時間で味がしみるよう、野菜は小さめにカット。

【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。

【献立ヒント】
・ハヤシライス
・キャベツとたまねぎのスープ

きょうの料理レシピ
2017/04/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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