きょうの料理レシピ 2017/04/18(火)

新 家庭料理の定番60ピクルス

りんごジュースを加えたまろやかなピクルス液に漬ければ、子どもにも食べやすい仕上がりに。つくっておけば、野菜がちょっと足りないときにも便利です。

ピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /3.10 g

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(100g)
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・りんごジュース (果汁100%/クリアタイプ) カップ3/4
・酢 カップ3/4
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにし、清潔な保存容器に入れる。

2

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

クリアタイプのりんごジュースを使うとピクルス液が濁らず、スッキリした味に。

3

2を温かいうちに1に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間ほど味をなじませる。

! ポイント

温かいピクルス液のほうが、野菜に味が早くしみ込む。

全体備考

【ポイント】
りんごジュースと酢を同量ずつ混ぜてまろやかなピクルス液に!短時間で味がしみるよう、野菜は小さめにカット。

【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。

【献立ヒント】
・ハヤシライス
・キャベツとたまねぎのスープ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 大原千鶴 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介