きょうの料理レシピ 2017/04/12(水)

しっとりジューシー 鶏むねおかずおかずナムル

 

ゆでた野菜と粗ほぐし鶏をあえるだけ。簡単なのに食べごたえもバッチリです。ごま油の香ばしさに箸が止まらない!

おかずナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・粗ほぐし鶏 100g
・菜の花 1/2ワ(100g)
・もやし 1袋(200g)
【A】
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。菜の花を茎から入れて30秒間ほどおき、つぼみまで沈めて30秒間ほどゆでる。すぐに氷水にとって冷ます。続いてもやしも入れてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

菜の花は水けを絞り、長さを半分に切る。茎の太い部分は縦半分に切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、粗ほぐし鶏、菜の花、もやしを加えてあえる。器に盛りつけ、白ごまをふる。

! ポイント

粗ほぐし鶏と野菜は、水けをきってから混ぜ合わせると味がなじみやすい。しっとりした粗ほぐし鶏でボリューム感が出る。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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