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きょうの料理レシピ

鶏天

大分名物の鶏の天ぷら。厚めの衣がザクッとした歯ごたえです。揚げたてアツアツに、レモンを添えて。

鶏天

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
【衣】
・小麦粉 大さじ5
・かたくり粉 大さじ5
・溶き卵 2コ分
・塩 少々
【つゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 1パック(約5g)
・好みの野菜 適量
*レタスなど。
・レモン (国産/くし形切り) 2切れ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

小鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、1~2分間煮立てて茶こしなどでこす。鶏もも肉は皮の反対側から数本切り目を入れて筋を切り、塩、黒こしょうをふる。

2

ボウルに【衣】の材料を入れてザックリと混ぜ合わせる。鶏肉を加えて混ぜながら、全体にしっかりとからめる。

! ポイント

衣は、粉と卵が混ざりきらない状態で鶏肉を加え、何度かひっくり返しながらつける。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を入れて途中で返しながら7~8分間、こんがりと揚げる。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。器に盛り、好みの葉野菜とレモンを添え、【つゆ】をかける。

きょうの料理レシピ
2017/04/05 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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