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きょうの料理レシピ

しょうゆ焼きそば

居酒屋さんの締め料理のような、しょうゆ焼きそば。ウスターソースとオイスターソースがおいしさの決め手です。

しょうゆ焼きそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・中華麺 (焼きぞば用/蒸し) 2玉
【下味】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・菜の花 1/2ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ウスターソース 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ2
・もやし 100g
・削り節 1つかみ
・紅しょうが 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切る。菜の花は食べやすい大きさに切る。豚肉は4等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。中華麺には【下味】の酒・しょうゆをふりかけてなじませておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉をこんがりと焼く。たまねぎ、菜の花も加えてサッと炒め、塩・黒こしょう各少々をふってから取り出す。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の麺を入れて両面をこんがりと焼く。【A】を加えて煮立て、麺に吸わせるようにしてからめる。

! ポイント

麺をしっかり焼いておくと、味が入りやすい。

4

3にもやしと2を加えてサッと炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかける。器に盛り、削り節と、好みで紅しょうがを添える。

! ポイント

麺に味をつけてから野菜を戻し入れる。野菜がシャッキリと、きれいな色に仕上がる。

きょうの料理レシピ
2017/04/04 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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