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きょうの料理レシピ

焼き鳥風照り焼きチキン

グリルで焼いた鶏もも肉を、切って串刺しに。表面はパリッと、内側はしっとりジューシーに仕上がります。

焼き鳥風照り焼きチキン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
・グリーンアスパラガス 6本
【たれ】
・にんにく (つぶす) 1かけ
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・はちみつ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/3
・七味とうがらし 適宜
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏肉は皮の反対側から数本切り目を入れて、塩、黒こしょうをふる。アスパラガスは根元の堅い皮をむき2~3等分に切る。

2

1を魚焼きグリルに入れ、中火で焼く。アスパラガスは、焼き色がついたら先に取り出し、鶏肉は様子をみながら両面を合わせて10分間ほどこんがりと焼く。

! ポイント

グリルで焼くと、皮がパリッと香ばしく焼ける。

3

鶏肉を食べやすい大きさに切り、竹串2本で2~3切れずつ刺す。切ったときに出る肉汁は、フライパンに入れる。

4

3のフライパンに【たれ】の材料を加えて中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。串に刺した鶏肉をフライパンに入れて【たれ】をサッとからめ、アスパラガスとともに器に盛る。好みで七味とうがらし、柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2017/04/04 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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