close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとスモークサーモンのサラダ

おもてなしにもぴったり、おしゃれなオードブル。ディルのほんのり甘い香りがアクセント。

キャベツとスモークサーモンのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでたキャベツ 4枚
*下準備を参照。
・スモークサーモン 8枚(80~100g)
・トマト 1コ
【ディルドレッシング】
・ディル 2~3枝
・マスタード 1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1/3
・酢 大さじ1~1+1/2
・ディル
*飾り用。適宜

下ごしらえ・準備

キャベツのゆで方

1 キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、外側半分までは3枚ずつ、あとは中心に近づくほど枚数を増やし、最大6枚ずつ組み合わせて分けておくと効率よくゆでられる。

2 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で1組ずつゆで、すぐ冷水にとって冷ます。ゆで時間は外側半分までは約20秒間。中心に近くなるほど2~3秒間ずつ短くするとよい。

つくり方

1

キャベツは芯の堅い部分を切り取って3~4等分に切り、5mm幅に刻む。トマトはヘタを取って薄切りにする。ドレッシング用のディルはみじん切りにする。

2

【ディルドレッシング】をつくる。ボウルにマスタード、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を細くたらしながらしっかりと混ぜる。クリーム状になったら酢を少しずつ加え、ディルのみじん切りを混ぜ合わせる。

3

器にキャベツ、トマト、スモークサーモンを盛り合わせてドレッシング適宜をかけ、飾り用のディルをちぎって添える。

ゆでキャベツを使ってこんなレシピも
キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

きょうの料理レシピ
2001/05/31

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きゅうり 土井善晴 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介