きょうの料理レシピ 2007/02/22(木)

お菓子の定番! いちごのシュークリーム

カスタードクリームに生クリームを重ねて軽い口当たりに。いちごは好みのフルーツに変えてもOKです。

いちごのシュークリーム

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /130 kcal

*1コ分

調理時間 /90分 ( 5工程 )

材料

(約20コ分)

・シュー生地 20コ分
*シュークリームを参照。 シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
【カスタードクリーム】*シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 60g
・牛乳 カップ1
・バニラビーンズ 1/2本
・薄力粉 20g
・バター 10g
*食塩不使用
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・砂糖 大さじ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・いちご 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シュークリーム」の作り方18と同じ手順でシュー生地をつくる。

2

シュークリーム」の作り方912と同じ手順でシュー生地をつくる。

3

1のシュー生地を1コずつ、上から1/3のところで切り分ける。

4

生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1/2を加えて、泡立て器で八分立てにする。

5

3の【カスタードクリーム】をシュー生地の下部に絞り込み、ヘタを取った小粒のいちご2コを半分に切ってのせ、その上に14をスプーンですくって形よくのせる。上1/3のシュー生地をのせ、粉砂糖をふりかける。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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