きょうの料理レシピ 2017/03/23(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事いちごアイス

つぶして冷凍するだけで、いちごが長く楽しめます。そのまま食べればフレッシュアイスに、牛乳と合わせればいちごミルクになります。

いちごアイス

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*いちごを凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 250g
・砂糖 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタが付いたまま洗って水けをよくきる。ヘタを取ってボウルに入れ、マッシャーで粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。

2

1をジッパー付きの保存袋に入れ、全体を平らにする。冷凍庫で薄いシート状に凍らせる。食べるときは、シート状のいちごを使う分だけ手で割って取り出す。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3か月間保存可能。

★いちごミルクにするときは、グラスにいちごアイス50gを入れ、牛乳カップ3/4を加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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