きょうの料理レシピ 2017/03/20(月)

毎日きちんとお弁当シチリア風サーディンチャーハン

イタリア・シチリア風のパスタをまねてごはんでアレンジ。いわし、松の実、レーズンの入った香り高いチャーハンをどうぞ。

シチリア風サーディンチャーハン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(100g)
・細ねぎ 6本
・松の実 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・レーズン 大さじ1
・レモン (国産) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オイルサーディンは缶汁をきり、粗くほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。松の実はオーブントースターで色づくまで焼く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。オイルサーディンを入れて強めの中火で炒め合わせ、松の実、レーズンを加える。塩小さじ1/2、こしょう・しょうゆ各少々を加えて炒める。

3

ご飯を加えて全体になじむまで炒め、細ねぎを加えて仕上げる。器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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