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きょうの料理レシピ

山椒サブレ

食べ終わったあとに、ピリリと刺激的な余韻が残る、大人のサブレ。甘いサブレの生地と山椒(さんしょう)の香りの絶妙なハーモニーが新鮮です。

山椒サブレ

写真: 内池 秀人

エネルギー /35 kcal

*1枚分

塩分 /0.00 g

*1枚分

調理時間 /40分

*生地を冷やす時間は除く。

材料

(約30枚分)

【A】
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g
・粉ざんしょう 5g
【B】
・バター (食塩不使用) 50g
・水 30ml
・塩 1つまみ
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 (打ち粉用) 適量
・木の芽 約30枚

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

目の細かいざるに【A】を合わせ、ボウルにふるい入れる。鍋に【B】を合わせて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら溶かす。これをボウルに加えてゴムべらで混ぜる。

2

粉っぽさがなくなったらラップで包み、1cm厚さに手で平たくのばす。冷蔵庫で20~30分間冷やす。

3

台に打ち粉をして2の生地を取り出し、軽くこねて麺棒で2mm厚さにのばす。

4

直径5cmの抜き型で抜く。余った生地は同様にこねてのばし、抜き型で抜く。

! ポイント

好みの抜き型で、または包丁で好みの形に切ってもよい。

5

オーブン用の紙を敷いた天板に4を並べて木の芽を1枚ずつのせ、180℃に温めたオーブンで10~15分間、うっすらと色づくまで焼く。

◆こちらのレシピも参考に◆
桜のサブレ

きょうの料理レシピ
2017/03/16 春を満喫♪ 桜のシフォンケーキ・山椒サブレ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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