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きょうの料理レシピ

いちご大福風シフォンケーキ

小豆の甘さに、甘酸っぱいいちごの風味がほんのり。口当たりはふんわり、しっとりとしたシフォンケーキです。

いちご大福風シフォンケーキ

写真: 内池 秀人

エネルギー /1810 kcal

*全量

塩分 /1.20 g

*全量

調理時間 /75分

材料

(直径18cmの金属製シフォン型1台分)

【卵黄生地】
・卵黄 4コ分
・ゆで小豆 (市販/加糖) 210g
・いちご 約60g
*正味。
・サラダ油 50g
・薄力粉 100g
【メレンゲ】
・卵白 4コ分
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 適宜
・いちご 適宜
*飾り用。
・ミント 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

1

【卵黄生地】のいちごはヘタを取ってボウルに入れ、フォークでしっかりつぶす。

2

別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、ゆで小豆を加えて混ぜる。

3

21を加えて混ぜ、桜のシフォンケーキ314と同様につくる(ただし、桜の花の塩漬けは使わない)。切り分けて器に盛り、好みで軽く泡立てた生クリーム、いちご、ミントを添える。

きょうの料理レシピ
2017/03/16 春を満喫♪ 桜のシフォンケーキ・山椒サブレ

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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