きょうの料理レシピ 2017/03/07(火)

無駄なし! 春のまとめづくり 牛肉とごぼうのみそ炒め

新ごぼうのいりみそを、具と調味料として使います。あとは牛肉と炒めるだけの簡単主菜。

牛肉とごぼうのみそ炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新ごぼうのいりみそ 150g
・牛こま切れ肉 200g
・青のり粉 適量
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら新ごぼうのいりみそを加えてじっくりと炒め合わせる。

! ポイント

【しっかりと炒め合わせる】
牛肉に新ごぼうのいりみそを加えたら、じっくりと炒めること。ごぼうの味が牛肉に移り、おいしさがアップ。

2

器に盛り、青のり粉をふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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