きょうの料理レシピ 2017/03/07(火)

無駄なし! 春のまとめづくり新ごぼうのいりみそ

新ごぼうは柔らかいので大きめに切って食べごたえをだします。多めのごま油で炒めて、みそと砂糖で甘辛く味つけされた、新ごぼうはたまらないおいしさです!

新ごぼうのいりみそ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /810 kcal

*全量

塩分 /10.70 g

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう 2~3本(270g)
・麦みそ 100g
・ごま油 大さじ3
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新ごぼうは全体を軽くたたき、5cm長さに切る。大きければ2つに割る。サッと水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の新ごぼうを入れて炒める。

3

2に麦みそを加えてからめ、全体に回ったら砂糖を加えて2~3分間煮からめる。そのまま冷まし、保存容器に移す。

! ポイント

【色の似た食材は相性がよい】
表面の色が似ているごぼうとみそは相性抜群。全体にみそをしっかりからめて。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間保存可能。

【新ごぼうはアク抜きいらず】
新ごぼうを使うときは、長く水につける必要はない。水にサッとさらすだけで十分。

【お弁当にもおすすめ】
しっかり味の「まとめづくりおかず」は、お弁当のおかずにもおすすめ。隙間があいたところに入れたり、そのまま白いご飯にのせても。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
牛肉とごぼうのみそ炒め
ごぼうみその手巻き飯

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大根の葉 火鍋

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介