close_ad
きょうの料理レシピ

たけのことハムの酸辣(サンラー)炒め

パパッとできるスピード副菜です。甘酸っぱさとピリ辛がくせになります。

たけのことハムの酸辣(サンラー)炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /8分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1本(200g)
・ハム 5~6枚
【A】
・水 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酢 大さじ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう (黒/粗びき) 少々

つくり方

1

たけのこは5㎝長さの細切りにする。ハムは細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、たけのこ、ハムを順に入れてそのつど油が回るまで炒める。【A】をよくかき混ぜてから加え、炒め合わせる。

3

皿に盛り、ラーユ、黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介