きょうの料理レシピ

ひき肉と豆腐のとろっと煮

オイスターソースでマイルドに仕上げたマーボー風おかずです。野菜をプラスしているので食べごたえがあります。

ひき肉と豆腐のとろっと煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 2丁(600g)
・スナップえんどう 8本
・ねぎ (白い部分) 1本分
・生しいたけ 3枚
・しめじ 100g
・しょうが 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・水 カップ1
・オイスターソース 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・ごま油
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐は紙タオルで二重に包んでバットなどに入れ、軽くおもしをしておく。

2

スナップえんどうは筋を取って2等分にし、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじは根元を落としてほぐす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

フライパン(深めがよい)を中火で熱してごま油小さじ1を入れ、しょうがをサッと炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えてサッと炒める。

4

ねぎ、しいたけ、しめじを加え、油がなじんだら、2cm角に切った豆腐、スナップえんどう、【A】を加える。ひと煮立ちさせてアクを取り、オイスターソースとしょうゆを加える。ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。

5

【水溶きかたくり粉】を加えてひと煮立ちさせ、ごま油小さじ2を加えて風味をつける。

きょうの料理レシピ
2017/02/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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