close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーのくるみあえ

ごまのかわりにくるみであえれば、また違うおいしさが楽しめます。カリッとした食感と香ばしさがたまらない!

ブロッコリーのくるみあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ブロッコリー (小房に分ける) 2房
・くるみ 2~3コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ブロッコリーは塩を入れた湯で柔らかめにゆでる。冷水にくぐらせてざるに上げ、2~4等分に切る。

2

くるみは手で砕いてフライパンに入れ、香ばしい香りがしてくるまで、弱火でからいりする。

3

2をすり鉢に入れて粗めにすり(または包丁で細かく切る)、【A】を加えて混ぜる。ブロッコリーを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2017/02/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介