close_ad
きょうの料理レシピ

ごまつくね

濃厚なごまみそのつくねは、お弁当の主役にぴったり。

ごまつくね

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・鶏つくね 5コ
【A】
・つくねのゆで汁 カップ1/4
・練りごま (白) 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1

つくり方

1

小鍋に【A】を入れてなめらかになるまで溶き混ぜ、中火にかける。トロッとしてきたら、鶏つくねを加える。

2

ひと煮立ちさせてすりごまを加え、火を止める。

! ポイント

残った煮汁は、だしやつくねのゆで汁適量で割ってスープにするとおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/02/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介