きょうの料理レシピ 2017/02/13(月)

毎日きちんとお弁当 重ねのりご飯

二段重ねにした、しょうゆふうみのシンプルなのり弁です。のりはちぎってのせると食べやすい。

重ねのりご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・焼きのり (全形) 1/4~1/3枚
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

お弁当箱にご飯の半量を薄く広げ、のりの半量を一口大にちぎってのせる。

2

上からしょうゆ少々を回しかける。

3

2の上に残りのご飯を広げ、残りののりをちぎってのせ、しょうゆ少々を回しかける。

【こちらのレシピも参考に!】
鶏つくねのり弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介