きょうの料理レシピ 2017/02/13(月)

毎日きちんとお弁当卵の折りたたみ焼き

目玉焼きを半分に折りたためば、お弁当向きのおかずに!切り口からのぞく黄身が、彩りに一役買ってくれます。

卵の折りたたみ焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・卵 1コ
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 少々
*またはしょうゆ。好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。

2

半熟状になって白身がトロッとしてきたら、好みで塩、またはしょうゆをふり、半分に折りたたむ。ふたをして時々返しながら中まで火を通す。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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