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きょうの料理レシピ

チキンのしょうがみそクリーム煮

しょうがとみそを合わせたクリームソースはチーズのようなコク。ご飯によく合うチキンソテーのアレンジレシピです。

チキンのしょうがみそクリーム煮

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・しょうが 20g
【A】
・生クリーム カップ1/2
・みそ 大さじ1弱
・しょうゆ 少々

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切る。

2

ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。水小さじ1をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。冷めないように、ラップをしたままおく。

3

しょうがは繊維を断つようにして薄切りにし、太めのせん切りにする。

4

フライパンに1の皮側を下にして並べ入れてから、中火にかける。皮にきれいな焼き色がついたら裏返し、しょうがと【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

しょうがは繊維を断つように切ってあるので、サッと火を通すだけでも食べやすい。合わせ調味料と一緒に加え、フレッシュな風味を生かす。

5

ソースを全体にからめながら、肉にしっかりと火を通す。器に盛ってソースをかけ、2の水けをきって添える。

全体備考

【せん切り】
しょうがは、繊維がのびている向きと垂直に輪切りにすると、繊維を断つことができます。こうして輪切りにしたものを少しずつずらして重ねて刻んでいけば、少し太めのせん切りでも口当たりがよくなります。和食の「針しょうが」の場合は逆に、繊維に沿って切ることでシャキッとさせます。

きょうの料理レシピ
2017/02/06 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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