きょうの料理レシピ 2017/02/06(月)

ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピたっぷりねぎのポークジンジャー

しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!

たっぷりねぎのポークジンジャー

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 30g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。

! ポイント

肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。

2

ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。

3

1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。

! ポイント

上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。

5

【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。

! ポイント

肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 五十嵐美幸

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介