close_ad
きょうの料理レシピ

炊き込みご飯

これ1品で野菜120g以上!丸ごと野菜おでんをアレンジ。野菜のうまみがたっぷり!

炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /409 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /40分

つくり方

1

米は洗って浸水させ、水けをきる。炊飯器の内釜に洗った米と丸ごと野菜おでんの汁を入れて炊く。

2

丸ごと野菜おでんの具材(れんこん、にんじん・ごぼう、油揚げ、おつまみ昆布)は、食べやすい大きさに切る。

3

1のご飯が炊き上がったら、2を加えて5分間蒸らし、切るように混ぜ合わせる。ブロッコリーが余っていれば、茎の部分をラップで包み、電子レンジ(600W)に20秒間かける。細かく刻んでご飯に散らす。

きょうの料理レシピ
2017/02/01 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介