close_ad
きょうの料理レシピ

オニオングラタンスープ風

これ1品で野菜120g以上!人気のオニオングラタンスープ風に簡単アレンジ。

オニオングラタンスープ風

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 1/2本(50g)
・ベーコン 1枚(15g)
・ソルティキャロット大根 1/3量
・固形スープの素(もと) 1コ
・フランスパン 適量
・ピザ用チーズ 20g
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ2

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ねぎとベーコンを加える。ねぎが透き通ってきたら、水カップ2、ソルティキャロット大根の1/3量、固形スープの素もと1コを加えてふたをする。約10分間煮て、器に盛る。

3

1cm厚さに切ったフランスパンにピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、スープにのせる。

◆「ソルティキャロット大根」のつくり方はこちら◆
ソルティキャロット大根

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、管理栄養士としての知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくる料理とお菓子の教室を、2005年から2025年まで兵庫県宝塚市で主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介