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きょうの料理レシピ

香味乳酸白菜

白菜漬けよりも場所をとらず、コンパクトです。

香味乳酸白菜

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /19.30 g

*全量

調理時間 /20分

*白菜を干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(容量1.5リットルの保存瓶1コ分)

・白菜 1kg
・粗塩 小さじ4(20g)
・きび糖 小さじ1/2~1
*または砂糖。
【A】
・干したしょうが 適量
・干したみかんの皮 適量
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、断面を上にして半日間、天日干しにする。

2

香味乳酸キャベツを参照して1cm幅に切り、粗塩、きび糖、【A】を加えて3~6日間漬ける。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

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香味乳酸白菜のクリーム煮

きょうの料理レシピ
2017/01/24 香りが決め手! 冬のヘルシー保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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