きょうの料理レシピ 2003/06/10(火)

きゅうりと青じそのピクルス

昆布のうまみがきいた和風ピクルスです。これからの季節、おいしくいただけます。

きゅうりと青じそのピクルス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 6本
・青じそ 20枚
・穂じそ 10本
*あれば
【下漬け用塩水】
・粗塩 50g
・水 カップ4
【ピクルス液】
・みりん カップ3/4
・米酢 カップ1+1/4
・酒 カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・昆布 (3cm角) 1枚
・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに水でよく洗ったきゅうりと穂じそ、青じそを入れ、塩をよく溶かした【下漬け用の塩水】を注ぐ。材料が浮き上がらないように皿などを1枚のせて一晩おく。

! ポイント

きゅうりは長いようなら、長さを半分に切ればよい。

2

【ピクルス液】の材料をなべに合わせて煮立て、冷ます。

3

1の水けをきって消毒済みの保存瓶にぴったりと詰め、2を注ぐ。

! ポイント

1リットル入りの保存瓶だと、ちょうどよい容量。

全体備考

保存は常温。
食べごろは、1週間後~2か月。

このレシピをつくった人

石澤 清美さん

料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。

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