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きょうの料理レシピ

れんこんとごぼうの黒酢ピクルス

炒めた根菜でつくる、食べごたえのある一品です。

れんこんとごぼうの黒酢ピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /900 kcal

*全量

塩分 /8.50 g

*全量

調理時間 /15分

*つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (大) 1節(300g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・黒酢 大さじ1
【A】
・オリーブ油 カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
*好みで。

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう形に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま粗めのささがきにし、水にさらして水けをきる。

2

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。れんこんを入れて中火でしっかりと焼き目をつけ、ごぼうも加えて炒め合わせる。塩をふり、黒酢をジャッと回し入れて炒め合わせる。

3

れんこんとごぼうをボウルに移し、2で取り出したにんにくと【A】を加え、好みで黒こしょうをふる。30分間以上つける。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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