きょうの料理レシピ 2017/01/12(木)

栗原はるみの定番ごはんれんこんの甘酢漬け

この甘酢漬けは、酢と砂糖が4:2のシンプルな割合。覚えておけばいつでもつくれて便利です。

れんこんの甘酢漬け

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (小) 1節(正味100g)
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り)
*好みで。
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、薄い輪切りまたは半月形に切る。水にさらして水けをよくきる。

2

小鍋に酢、砂糖、塩を合わせて火にかけ、煮立ったられんこんを入れ、混ぜながら1~2分間煮て火を止める。好みで赤とうがらしを散らし、粗熱が取れたら柚子の搾り汁を加える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存できる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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