きょうの料理レシピ
豆腐の長芋グラタン
長芋とはんぺんでつくるコクのあるソースは、ポリ袋調理で簡単に!豆腐にしっかりと下味をつけるのが、おいしさのポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/277.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2
食物繊維を含む食材
豆腐,ほうれんそう
2
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・ほうれんそう 100g
- ・はんぺん 1/2枚
- 【A】
- ・長芋 100g
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・削り節 1パック(3g)
- ・しょうゆ
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
豆腐は1.5cm角のさいの目に切り、しょうゆ小さじ1/2をまぶす。新聞紙に紙タオルを重ねた上に広げ、10分間水きりする。ほうれんそうはゆでて水けを絞り、2cm長さに切る。
2
長芋ソースをつくる。ポリ袋にはんぺんを入れ、手でもんでつぶす。【A】を加え、すりこ木などでたたいて長芋を細かくする。
! ポイント
ホワイトソースのかわりに、長芋ソースでエネルギーダウン!
3
ほうれんそうを耐熱皿に入れ、しょうゆ・ごま油各小さじ1/2であえ、平らに広げる。
4
2のポリ袋の片隅を切り取り、ソースの1/3量をほうれんそうの上に絞り出す。1の豆腐をのせ、残りのソースをかける。削り節をふりかけ、オーブントースターで8~10分間焼く。
! ポイント
削り節は焦げやすいので、様子をみながら焼く。
■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]、ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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