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きょうの料理レシピ

丸ごとえびせんべい

えびだけを使ったぜいたくなえびせんべいです。乾燥剤を入れた密封容器で保存すれば、数日間パリパリのものが楽しめます。

丸ごとえびせんべい

写真: 白根 正治

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・えび (殻付き) 12匹
・のり (全形) 1/2枚
・かたくり粉
・小麦粉 適量
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

えびは殻と背ワタを除き、離れそうなほど深く包丁を入れて背開きにする。殻はとっておく。

2

のりは6等分に切る。

3

1にかたくり粉をまぶしつけ、オーブン用の紙に4匹ずつ尾を中心に放射状に並べる。さらにオーブン用の紙をかぶせ、上から麺棒などで中心(尾のほう)から外側に向けてたたき、できるだけ薄くのばす。

4

オーブン用の紙にはさんだまま電子レンジ(600W)に4分間かける。残りも同様にして、電子レンジにかける。

! ポイント

電子レンジの庫内がいったん冷えてから、次のえびを電子レンジにかけると焦げにくい。

5

半量のえびには、水で溶いた小麦粉適量でのりをはり、ともに170℃の揚げ油でカリッと揚げ、塩をふる。

余った殻で!
えび加寿おにぎり

きょうの料理レシピ
2005/12/15 保存版! 正月料理 わたしの味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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