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きょうの料理レシピ

牛肉とごぼうのほろ酔い煮

赤ワインでふっくらと煮上がった牛肉は、かむと肉汁が口いっぱいにひろがります。うまみを吸った歯ごたえのあるごぼうがまた絶品です。

牛肉とごぼうのほろ酔い煮

写真: 白根 正治

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉を赤ワインに浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・牛肩ロース肉 (塊) 400g
・ごぼう 400g
・赤ワイン 大さじ6
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・柚子こしょう 小さじ1~2
*お好みで。
・水溶きかたくり粉 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・砂糖
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

牛肉は1.5cm角5cm長さの棒状に切り、塩・こしょう各適量をふり、赤ワインに20分間くらい浸す。

! ポイント

牛肉を赤ワインに浸して、柔らかくする。

2

ごぼうはたたいて、4cm長さに切る。

! ポイント

ごぼうをすりこ木で軽くたたいて割り、味をしみやすくし、食感をよくする。

3

耐熱ボウルに砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分30秒強かけ、様子をみてキャラメル色になったら、熱湯カップ1を加えて溶かしカラメル液をつくる。

! ポイント

電子レンジと熱湯で簡単にカラメル液ができる。カラメル液は肉料理にコクをつける。

4

フライパンにサラダ油、バターを熱し、にんにく、ごぼう、1の汁けをきった牛肉を入れ、中火で炒める。1のつけ汁、3のカラメル液、砂糖大さじ5~6を加え、強火で煮る。

5

汁けが半分になったら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、鍋に残った煮汁に水溶きかたくり粉を加えて火にかけ、とろみをつけて、好みで牛肉やごぼうにかける。好みで柚子こしょうを添え、あれば金箔を散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
薄切りの牛肉とささがきごぼうでつくれば、短時間でできるお惣菜に変身。

きょうの料理レシピ
2005/12/15 保存版! 正月料理 わたしの味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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