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きょうの料理レシピ

大根のゆずみそあえ

旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。

大根のゆずみそあえ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /1.90 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・大根 150g
・にんじん 10g
・ゆずみそ 大さじ1
・ゆず(好みで) 1コ
・塩 2つまみ

つくり方

1

大根は皮をむいて5cm長さ、5mm幅の拍子木切り、にんじんは皮をむいて細切りにし、ともに熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に大根とにんじんを入れ、ゆずみそ、塩を加えて弱火にかける。水けがなくなり、ゆずみそが再びねっとりしてくるまで混ぜながらからめる。

3

好みで、ゆずの上から1/3のところで切り、皮を破らないよう中身をスプーンできれいにくりぬいて、2を盛りつける。

きょうの料理レシピ
2016/12/15 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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