
きょうの料理レシピ
ゆずのくずひき
甘みいっぱいのゆずの果汁にとろみをつけたら、身も心もホッと温まります。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ゆずの搾り汁 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 160ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・ゆずの皮 (せん切り) 少々
つくり方
1
鍋に【A】を混ぜ、中火にかけてさらに混ぜる。全体にとろみがついたら火を止め、器に盛る。ゆずの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/12/15
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
ベーコンはブロックではなく薄いタイプでトマトも普通のタイプを使用・パスタは100gに減らして最後に和えるオリーブオイルも大1に減らしました。自然なトマト味にバジルがよく効いていてとても美味しかったです。※パセリは忘れました!
2025-03-25 08:12:30
いつもスパゲッティで作っていますが、おいしいです!
なすを使ったパスタは別途でトマトソースを作らなければならないものが多いですが、こちらはトマトをそのまま使えるので簡単^^
なすを使ったパスタは別途でトマトソースを作らなければならないものが多いですが、こちらはトマトをそのまま使えるので簡単^^
2019-09-22 02:57:37
片岡さんのレシピが好きで、いただきもののの夏野菜が沢山あったので、作ってみました。ソースには塩の味付けがないので、どうなるかと思いましたが、パスタを茹でる際に分量のお塩を入れることでペンネに下味がつき、パルメザンも入り、ちょうど良い塩加減でした!!流石です!調理は簡単ですが、本格的な仕上がりです♪
2019-09-05 09:33:29
パルメザンチーズが無かったので、普通の粉チーズで代用。ベーコン倍量・玉ねぎ半分使いました。コンソメ小さじ1/2と塩小さじ1/4で味を整えました。茹で汁の代わりに白ワインを使用。美味しく仕上がりました。
2019-02-01 01:19:43
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント