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きょうの料理レシピ

鶏つくねとねぎの照り煮

堀江家の肉ダネがフワフワな秘密はこれ!なめらかつくねには、柔らかいねぎをたっぷり合わせます。

鶏つくねとねぎの照り煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・ねぎ (あれば軟白ねぎ) 2本
・鶏ひき肉 200g
*できれば鶏もものひき肉がよい。
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
【煮汁】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

ひき肉は半量を耐熱容器に入れ、中央を少しくぼませて、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分間かける。フードプロセッサーにかけるか、すり鉢でなめらかにする。

3

残りのひき肉と【A】をボウルに入れ、2を加えて手でよく混ぜる。

! ポイント

ひき肉の半量を細かいそぼろにしてから生の肉と混ぜると、つくねにして火を通したとき、縮んだり堅くなったりせず、ふっくら仕上がる。

4

フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら3を一口大に軽く握って落とす。ふたをして火を通し、表面が固まったら上下を返す。

5

つくねを片側に寄せて、あいたところに1を加える。再びふたをして2~3分間煮、ひと混ぜしてねぎだけを取り出し、器に盛る。

! ポイント

たっぷりのねぎも、ふたをすればしんなり。つくねに煮汁を照りよくからめるため、先に取り出す。

6

残った【煮汁】を強火で煮立てながらつくねにからめる。照りが出たら5のねぎに合わせて盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2016/11/30 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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