きょうの料理レシピ 2007/09/06(木)

満喫!旬の味 かぶと豚肉の酒たっぷり煮

かぶの柔らかい食感を楽しむ煮物。たっぷりの酒で素材のうまみを増しつつ、くせを取ります。

かぶと豚肉の酒たっぷり煮

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぶ (葉つき) 3コ(約700g)
・豚薄切り肉 (ロース) 200g
【煮汁】
・水 カップ2
・酒 カップ1
・みりん 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ4
・削り節 1つかみ(5g)
・しょうが汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を落とし、茎を2~3cm残して切り、四つ割りにして皮を薄くむく。削り節はだし用パックに入れておく。

2

【煮汁】の材料を鍋に入れて煮立て、豚肉を入れてほぐす。色が変わったら豚肉を一方へ寄せ、1のかぶ、だしパックを加える。落としぶたをして、中火で約10分間煮る。

3

削り節の入ったパックを堅く絞って取り出す。しょうが汁を加えてすぐに火を止め、器に盛る。

全体備考

・はしで触ってみて、かぶに弾力が少し残っているくらいまで煮れば十分。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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