きょうの料理レシピ 2002/02/18(月)

キャベツと豚肉のあっさり煮

にんにくの味がしみて柔らかくなったキャベツが絶品です!にんにくと一緒に煮るだけで、驚くほどうまみが加わりますよ。

キャベツと豚肉のあっさり煮

撮影: 松島 均

エネルギー /310 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 400g
・昆布 (10cm角) 1枚
・にんにく 5かけ
・しょうが (薄切り) 1かけ
・ポンスじょうゆ (市販) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯を取り、縦半分に切る。

2

豚肉は食べやすく切る。

3

大きめのなべに水約カップ5、昆布、にんにく、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら1のキャベツを入れ、葉の全体が湯につかるように葉を広げて沈めるようにしながら火を通す。

! ポイント

キャベツはすぐに火が通るので塊のまま入れ、なべの中で葉を広げるようにして火を通すとよい。

4

3のキャベツがしんなりしてきたらはしで少しスペースをつくって豚肉を加え、色が変わるまで煮て火を止める。器に盛り、ポンスじょうゆを添えてすすめる。

! ポイント

豚肉のアクが出たら、すくい取りながら火を通す。キャベツと豚肉をひとつ鍋で煮るので、キャベツに豚肉のうまみがしみておいしい。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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