きょうの料理レシピ

オレンジと緑の白玉

にんじんとパセリがカラフルな豆腐入り白玉。つるんとしたのどごしが人気です。

オレンジと緑の白玉

撮影: 大井 一範

材料

(各24コ分。カロリーは全量。)

【にんじんの白玉】
・白玉粉 180g
・にんじん (すりおろす) 120~150g
・豆腐 (絹) 1/3丁(120g)
【パセリの白玉】
・白玉粉 180g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・豆腐 (絹) 2/3丁(200~230g)
・きな粉
*適宜
・黒みつ
*適宜

つくり方

1

白玉2種の材料は、それぞれボウルに入れて良く混ぜ合わせる。パセリ入りはフードプロセッサーで混ぜてもよい。

2

それぞれの生地を24コくらいに分けて丸める。

3

湯を沸騰させ、2の中央を少しくぼませながら入れてゆでる。浮いてきたら冷水にとる。

4

皿に盛り、きな粉と黒みつを好みでかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/05/03

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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