きょうの料理レシピ 2002/02/13(水)

青菜のナムプラー炒め

青菜いために、ナムプラーと赤とうがらしをプラスしてエスニック風に仕上げました。

青菜のナムプラー炒め

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・チンゲンサイ (中) 2株
・にんにく (中) 1かけ
・スープ カップ1/4
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶いたものでよい
・熟油 適宜
・赤とうがらし 1/2本
・ナムプラー 小さじ1
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青菜の炒め物の手順3まで、同じ材料と手順dつくる。

2

手順4で「熟油大さじ3を入れたら、油が低温のうちに、湯で戻して種を取ってブツ切りにした赤とうがらし1/2本をにんにくといっしょに入れていためる。塩の分量を一つまみにする以外は同じ材料と手順でつくる。

3

手順5でスープといっしょにナムプラー(タイ料理でよく使われる魚醤の1種)小さじ1を加える以外は、手順56ともに同じ材料と手順でつくる。器に盛り、アツアツのうちに食べる。

このレシピをつくった人

山本 豊さん

東京・吉祥寺の中国料理店オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を長年理論的に教える。

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