きょうの料理レシピ 2002/02/13(水)

熟油

中華料理ではすべての料理のベースに、油に香味野菜の香りを移した熟油を使います。簡単なので是非覚えてください!

熟油

撮影: 白根 正治

材料

・ねぎ (青い部分) 1本
・しょうが 15g
・サラダ油 カップ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべを熱し、サラダ油、ブツ切りにしたねぎ、薄切りにしたしょうがを入れる。

2

油の中をかき混ぜながら、ねぎが色づくまでじっくり火を通し、油に香味野菜の香りを移す。

3

こして香味野菜を取り除き、ボウルやオイルボトルなどに熟油を移す。

全体備考

密閉して冷暗所で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

山本 豊さん

東京・吉祥寺の中国料理店オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を長年理論的に教える。

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