きょうの料理レシピ

みそねぎ

たっぷりねぎ入りおかずみそ。おにぎりにぬって焼いてもおいしい。

みそねぎ

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・ねぎ 1本
・みそ カップ1/2
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ1
・だし カップ1/2
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを中火で炒める。しんなりしたら端に寄せ、みそを炒め、【A】を順に加えてさらに炒める。

3

香りがたったら、ねぎを混ぜ、汁けがなくなるまで混ぜながら炒める。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/09/21 覚えておトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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