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きょうの料理レシピ

のりの紫煮

酒としょうゆだけでキリリと仕上げた佃煮。湿けたのりもおいしく復活!

のりの紫煮

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり 10枚
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 大さじ3

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、のりを適当な大きさにちぎって加える。

2

のりがトロリとしてきたら【A】を加え、フツフツとしてきたら弱火にする。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/09/21 覚えておトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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