きょうの料理レシピ 2006/09/21(木)

覚えておトク!のりの紫煮

酒としょうゆだけでキリリと仕上げた佃煮。湿けたのりもおいしく復活!

のりの紫煮

撮影: 大山 克巳

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり 10枚
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、のりを適当な大きさにちぎって加える。

2

のりがトロリとしてきたら【A】を加え、フツフツとしてきたら弱火にする。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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