きょうの料理レシピ 2006/09/12(火)

山根大助 四季の味 きのこの簡単マリネ

そのまま食べても、サラダや肉料理に添えても。数日間もつのでまとめて作っておくと便利。

きのこの簡単マリネ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /1210 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

・マッシュルーム 12コ
・生しいたけ 8枚
・えのきだけ 2パック
・まいたけ (茶) 1パック
・まいたけ (白) 1パック
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・白ワイン 100ml
・とうがらしオイル 少々
*下準備参照。
【マリネ液】
・エクストラバージンオリーブ油 60ml
・レモン汁 大さじ2
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1強
・イタリアンパセリ 適量
・エクストラバージンオリーブ油 70ml
・塩 少々

下ごしらえ・準備

とうがらしオイル

1 オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。

つくり方

1

きのこ類は軽く汚れをふき取る。マッシュルームは軸を、しいたけは石づきを切り落とし、えのきだけ、まいたけは根元の部分を切って粗くほぐす。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて温め、香りがたったら、きのこ類を加える。全体に油が回ったら白ワイン、塩少々、【とうがらしオイル】を加えてふたをする。

3

2~3分間たって、きのこ類がしんなりしたらふたを取り、にんにくを取り出す。火を強めて木べらで混ぜながら炒め、アルコール分をとばす。

4

ボウルに3を入れて【マリネ液】の材料を加え、あえる。イタリアンパセリをのせて、ラップでぴっちり覆い、冷ます。粗熱が取れたら、イタリアンパセリを取り除き、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
密封容器に移し、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

この「きのこの簡単マリネ」を使ったレシピ
牛肉のきのこソース

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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