きょうの料理レシピ 2006/08/01(火)

徹底マスター!牛肉お好みビーフカレー

肉だけのカレーを多めに作って冷凍保存。食べるときにお好みの野菜をたっぷりのせて、栄養バランスもバッチリ!

お好みビーフカレー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~5人分)

・牛肉 (カレー用) 400g
・クミンシード 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 2コ分(500g)
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・カレー粉 大さじ4~5
・赤ワイン カップ1/2
・固形スープの素 2コ
・ガラムマサラ 大さじ1
・にんじん 1本
・さやいんげん 100g
・かぼちゃ 1/4コ
・じゃがいも 3コ
・なす 3コ
・ご飯 茶碗(わん)4~5杯分
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ2
・水 カップ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ビーフカレーをつくる
1

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて表面全体に焼き色をつけ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、取り出す。

! ポイント

牛肉はうまみが逃げないように表面に焼き色をつける。

2

1の鍋にサラダ油大さじ5とクミンシードを入れて中火にかけ、炒めて香りがたったら、たまねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。

! ポイント

甘みを出すために、たまねぎは茶色くなるまでじっくりと炒める。

3

トマトの水煮をつぶして鍋に加え、煮詰める。

4

1の肉、カレー粉を加え混ぜ、赤ワインを加えて煮、水、固形スープの素を加えて弱火にし、30分間煮込む。

5

塩小さじ1、ガラムマサラで味を調えて10分間煮る。

トッピングする野菜を用意する
6

にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。かぼちゃはワタと種を除き、皮をところどころむいて薄切りにする。

7

6の野菜は塩少々を入れた熱湯でそれぞれゆでる。

8

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。水をヒタヒタに注ぎ、中火にかけて火が通るまでゆでる。湯を捨て、再び火にかけて鍋をあおり、水分をとばして粉ふきにする。フライパンにオリーブ油をひき、粉ふきいもを入れて焼き色をつけ、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

粉ふきいもはところどころにカリッと焼き色がつく程度に。

9

なすはヘタを除いて5mm厚さの輪切りにし、油をひかないフライパンで焼き色をつける。

! ポイント

なすはさっぱり仕上げるために、油を引かずに焼く。

全体備考

ビーフカレーを冷凍をするときは、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜く。約2週間冷凍保存可能。

このレシピをつくった人

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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