きょうの料理レシピ

ちぎりキャベツのあさりソース

いためたあさりの予熱でしんなりしたキャベツがまたおいしい!あさりの汁をからめてどうぞ。

ちぎりキャベツのあさりソース

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

*あさりの砂抜きをする時間は除く

材料

(4人分)

・キャベツ 240g
・あさり (殻つき) 400g
・細ねぎ (小口切り) 20g
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を2:1で合わせる
・塩
・バター
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは塩水につけて、砂抜きをしておく。キャベツは一口大にちぎる。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、水けをきったあさりをいためる。水・酒各大さじ4、しょうゆ小さじ1を加えて蒸し煮にし、殻が開いたら水溶きかたくり粉を回しかけ、とろみをつける。器にキャベツを盛り、2をかけて、細ねぎを散らす。

全体備考

カルシウム57mg

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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