きょうの料理レシピ 2006/08/28(月)

覚えておトク!すぐ得レシピ オクラのアンチョビあえ

アンチョビを和風に。塩付けはアンチョビの塩分だけなので、好みで加減を。

オクラのアンチョビあえ

撮影: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
・卵黄 1コ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩適量でもんでから洗い、色よくゆでる。冷水にとり、水けをふき取って薄切りにする。

2

アンチョビはみじん切りにし、卵黄と混ぜる。

3

オクラを加え、粘りが出るまでよく混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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